569vip·威尼斯登录入口(认证平台)_Best App Store

行走的课堂 | 调研蓝绿空间固碳潜力 服务临港绿色低碳发展

发布日期:2023-09-06 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 479设置

2020年,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上向国际社会作出碳达峰、碳中和“3060目标”承诺,今年7月全国生态环境保护大会上,习近平总书记进一步强调,要加快推动发展方式绿色低碳转型,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策。如何实现“双碳”目标成为国家、城市、行业和企业发展的必选思考题。绿色低碳是推动城市补齐发展短板,根除“大城市病”,推动城市更新改造,实现高质量发展的必由之路。建设低碳城市,是应对气候变化和促进碳中和的重要举措,也是实现可持续发展的必然选择。

上海市临港滴水湖核心片区是典型的由河湖水系和绿地系统构成的蓝绿空间,临港贯彻落实习近平生态文明思想,以水陆统筹、绿色低碳、智慧生态、功能复合的理念推动滴水湖水域和滨水公共空间的可持续发展。近期,上海海洋大学|569vip·威尼斯登录入口海洋生态与环境学院|569vip·威尼斯登录入口“贯彻绿色发展理念,打造低碳生态城市”暑期社会实践团队在鲁仙老师指导下,积极贯彻落实“双碳”战略目标和绿色发展理念,以临港滴水湖核心片区为研究对象,开展蓝绿空间碳汇基础设施调研,估算和评价其固碳潜力和能力,为构建低碳、韧性城市提供科技支撑。

调研前期,团队成员利用citespace软件对现有基础文献资料进行热点分析,发现“碳汇”出现频率最高,决定制作发放线上线下相结合的“大众对碳汇认知度”调查问卷。从反馈结果发现,几乎所有受调查者潜意识认为碳汇对推动绿色生态建设和环境保护十分重要,但绝大部分调查对象并不完全了解碳汇的具体内容和作用。针对调查结果,团队成员绘制了生动形象的图文海报,通过科普宣传加强公众对碳汇的理解和认知。

项目团队在大量收集滴水湖核心片区地理环境信息数据基础上,结合历史文献资料,选用DSH规划图分类方法对该区域进行区位空间划分,同时对土地类型进行细化和分类,确定草地、绿化带和公园等碳汇基础设施面积,并在春花秋色城市公园分别选取草地、绿化带进行现场测量。经过近1个月的实地踏勘,收集了滴水湖核心片区内的绿色基础设施碳汇能力基础数据,进行碳汇量计算和评估。

此次暑期社会实践活动,团队成员不仅意识到生态系统对临港新片区建设的重要性,也加深了对可持续发展的认识与理解。社会实践团队牢牢抓住“双碳”机遇,从碳汇角度入手,学习掌握了碳汇量计算方法,加强了数据分析能力。推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。今后,团队将继续深入研究碳汇的应用价值,积极为提高滨海城市生态环境质量和生态价值建言献策,共同打造绿色低碳、美丽富饶的临港新片区。

(撰稿 摄影:徐鑫萍 珠丽德孜•吉恩斯 马绍祖 姚何远)

返回原图
/


XML 地图